自宅でチーズフォンデュを作りたいけど専用器具がない・・・
頻繁に作るわけじゃないから買うのももったいない・・・
そんな方も多いと思います。
ですが心配ありません。ホットプレートで代用できるんです。
白ワインなどといっしょに溶かしたチーズを耐熱容器に入れて、熱したホットプレートに乗せれば、
いつでもアツアツ。空いたスペースで具材もいっしょに温めることができるのでとても便利ですよ!
寄せ鍋の定義は実は難しいのですが
基本的には、鍋の中に野菜、魚介類、肉などを入れて煮込んだもの全般のことを指すようです。
しかしながら食材も地域によって大きく異なり、
「寄せ鍋ならこの食材」と言い切れないのが寄せ鍋の特徴です。
つゆと合って美味しければ何でもあり!友人同士で好きな食材を持ち寄ってパーティしてみては?
「意外と合う」食材の発見があるかも!?
唐辛子を使用したキムチには「カプサイシン」が含まれています。
辛さの素であるカプサイシでこんな効果が期待できます!
豆乳鍋にはチーズがぴったり!
クリーミーな味の豆乳スープにチーズのコクが混ざり、とても美味しくなります。
シメのご飯で簡単に作れるチーズリゾットをご紹介します。
冬は美味しい鍋料理がたくさん。その中でも、男女ともに人気の「モツ鍋」。
今回は価格の面だけでなく、美容効果、ヘルシーさ等・・・モツ鍋ならではの〝オイシイ〟魅力をクローズアップしてご紹介します。
玉子、大根、はんぺんといった定番の食材もおいしいですが、ちょっとパンチに欠けるな・・・という時は『変わり種』と呼ばれるおでんの具を入れてみるのはいかがでしょうか?
ここでは、意外と合うおでんの変わり種をいくつかご紹介します。