お家で作る・初夏の味覚特集

家庭で簡単!おいしい!梅酒を作ろう

梅酒づくりはとっても簡単で、初めての方でもチャレンジしやすいのでオススメです!
飲み頃まで少々時間が掛かりますが、梅酒が熟成していく過程を楽しむことができます。
また、焼酎の種類や氷砂糖の量、漬け込む時間によって味が変わるので、自分好みの味を見つけるのも楽しみのひとつです。

梅酒のつくり方

青梅を使った梅酒のつくり方をご紹介します。
  1. 梅酒のつくり方(1)
    ビンを消毒する
    ビンに熱湯を少し注いで傾け回します。その後きれいなフキンで水気をふき取り、ビンの口を下にして、完全に乾燥させます。
    水気が残っているとカビが生える原因になるので、しっかり乾燥させましょう。
  2. 梅酒のつくり方(2)
    青梅を水で洗う
    流水で洗うのがオススメです。
    ひとつひとつ丁寧に洗います。
    洗ったらたっぷりの水に漬けてアク抜きをします。1時間〜2時間程度を目安に漬けてください。
    アク抜きをすることで、渋みを抑えることができます。
  3. 梅酒のつくり方(3)
    水気を拭き取る
    きれいなタオルで水気を拭き取ります。
    カビを防ぐためにも水気はきれいに拭き取りましょう。
  4. 梅酒のつくり方(4)
    ヘタを取る
    竹串を使ってヘタをひとつひとつ取り除きます。ヘタを取ることで、エグ味がなくなりさわやかな味わいになります。
  5. 梅酒のつくり方(5)
    青梅と氷砂糖を入れる
    青梅と氷砂糖を2回に分けビンに交互に入れていきます。
    量が多い場合は分ける量を増やしてください。
  6. 梅酒のつくり方(6)
    ホワイトリカーを注ぐ
    1.8リットルのホワイトリカーを全部注ぎます。
    アルコール度数が高いお酒を使うことで腐敗しにくくなり、梅酒を長期間保存できるようになります。
  7. 梅酒のつくり方(7)
    冷暗所に置く
    きちんとふたをして、涼しくて温度変化の少ない場所で保存してください。
    6ヵ月後からお飲みいただけます。
  8. 梅酒のつくり方(8)
    梅酒の完成
    梅酒は、他のお酒に比べて飲み方が多彩です。色々な飲み方を試して、自分好みの飲み方を見つけてみてはいかがでしょうか。

梅酒づくりの材料

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    500g~800g(甘い飲み物で割る方は500gでOK)

  • ホワイトリカー

    1.8リットル(市販の果実酒用でOK)

  • ビン

    5リットル用、ふたが密封できるもの。

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