家庭で簡単!おいしい!梅酒を作ろう
梅酒づくりはとっても簡単で、初めての方でもチャレンジしやすいのでオススメです!
飲み頃まで少々時間が掛かりますが、梅酒が熟成していく過程を楽しむことができます。
また、焼酎の種類や氷砂糖の量、漬け込む時間によって味が変わるので、自分好みの味を見つけるのも楽しみのひとつです。
梅酒のつくり方
青梅を使った梅酒のつくり方をご紹介します。-
- ビンを消毒する
- ビンに熱湯を少し注いで傾け回します。その後きれいなフキンで水気をふき取り、ビンの口を下にして、完全に乾燥させます。
水気が残っているとカビが生える原因になるので、しっかり乾燥させましょう。
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- 青梅を水で洗う
- 流水で洗うのがオススメです。
ひとつひとつ丁寧に洗います。
洗ったらたっぷりの水に漬けてアク抜きをします。1時間〜2時間程度を目安に漬けてください。アク抜きをすることで、渋みを抑えることができます。
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- 水気を拭き取る
- きれいなタオルで水気を拭き取ります。
カビを防ぐためにも水気はきれいに拭き取りましょう。
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- ヘタを取る
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竹串を使ってヘタをひとつひとつ取り除きます。ヘタを取ることで、エグ味がなくなりさわやかな味わいになります。
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- 青梅と氷砂糖を入れる
- 青梅と氷砂糖を2回に分けビンに交互に入れていきます。
量が多い場合は分ける量を増やしてください。
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- ホワイトリカーを注ぐ
- 1.8リットルのホワイトリカーを全部注ぎます。
アルコール度数が高いお酒を使うことで腐敗しにくくなり、梅酒を長期間保存できるようになります。
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- 冷暗所に置く
- きちんとふたをして、涼しくて温度変化の少ない場所で保存してください。
6ヵ月後からお飲みいただけます。
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- 梅酒の完成
- 梅酒は、他のお酒に比べて飲み方が多彩です。色々な飲み方を試して、自分好みの飲み方を見つけてみてはいかがでしょうか。
梅酒づくりの材料
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青梅
1kg
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氷砂糖
500g~800g(甘い飲み物で割る方は500gでOK)
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ホワイトリカー
1.8リットル(市販の果実酒用でOK)
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ビン
5リットル用、ふたが密封できるもの。